Tata Boga

SERTIFIKAT II BIDANG  TATA BOGA

(FOOD PRODUCTION) (CERTIFICATE II IN FOOD PRODUCTION COOKERY)

Core and Generic Competencies

D1.HRS.CL1.02

1.  Melaksanakan prosedur keselamatan makanan

 

 

 

     Apply standard safety procedures for handling foodstuffs

 

 

D1.HRS.CL1.03

2.  Membersihkan lokasi / area dan peralatan

 

 

 

    Clean and maintain kitchen equipment and utensils

 

 

D1.HRS.CL1.04

3.  Berkomunikasi secara efektif melalui telepon

 

 

 

    Communicate effectively on the telephone

 

 

D1.HRS.CL1.05

4.  Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja

 

 

 

     Comply with workplace hygiene procedures

 

 

D1.HRS.CL1.07

5.  Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja

 

 

 

    Implement occupational health and safety procedures

 

 

D1.HRS.CL1.08

6.  Memelihara pengetahuan tentang industri perhotelan

 

 

 

     Maintain hospitality industry knowledge

 

 

D1.HRS.CL1.11

7.  Melakukan prosedur administrasi

 

 

 

     Perform clerical procedures

 

 

D1.HRS.CL1.12

8.  Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama

 

 

 

     Perform basic First Aid procedures

 

 

D1.HRS.CL1.14

9.  Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram

     Read and interpret basic instructions, directions and/or diagrams

D1.HRS.CL1.17

10. Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar

      Speak English at a basic operational level

D1.HRS.CL1.18

11. Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan

      Work effectively with colleagues and customers

D1.HRS.CL1.19

12. Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda

      Work in a socially diverse environment

D1.HRS.CL1.20

13. Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata

      Perform child protection duties relevant to the tourism industry

D1.HCC.CL2.01

14. Menggunakan metode dasar memasak

      Apply basic techniques of commercial cookery

D1.HCC.CL2.11

15. Menyiapkan dan menyimpan makanan secara aman dan higienis

      Prepare and store food in a safe and hygienic manner

   D1.HCC.CL2.16

16. Menyiapkan sup

      Prepare soup

D1.HCC.CL2.17

17. Menyiapkan kaldu dan saus

      Prepare stock and souce

 

SERTIFIKAT II BIDANG  TATA HIDANG

(FOOD AND BEVERAGE SERVICE) CERTIFICATE II IN FOOD AND BEVERAGE SERVICE

Core and Generic Competencies

D1.HRS.CL1.04

1.     Berkomunikasi secara efektif melalui telepon

Communicate effectively on the telephone

D1.HRS.CL1.05

2.     Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja

Comply with workplace hygiene procedures

D1.HRS.CL1.06

3.     Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal

Develop and update local knowledge

D1.HRS.CL1.07

4.     Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja

Implement occupational health and safety procedures

D1.HRS.CL1.08

5.     Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri perhotelan

Maintain hospitality industry knowledge

D1.HRS.CL1.12

6.     Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama

Perform basic First Aid procedures

D1.HRS.CL1.14

7.   Membaca dan menerjemahkan instruksi dasar, arah dan atau diagram

Read and interpret basic instructions, directions and/or diagrams

D1.HRS.CL1.17

8.   Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar

Speak English at a basic operational level

D1.HRS.CL1.18

9.     Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan

      Work effectively with colleagues and customers

D1.HRS.CL1.19

10.Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda

      Work effectively with colleagues and customers

D1.HRS.CL1.20

11.Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata

      Perform child protection duties relevant to the tourism industry

D1.HRS.CL5.09

12.Menyediakan penghubung antara dapur dan area pelayanan

     Provide a link between kitchen and service area

D1.HRS.CL5.12

13.Menyediakan layanan makanan dan minuman

      Provide food and beverage services

D1.HRS.CL5.01

14.Membersihkan dan merapihkan area bar dan area layanan makanan dan minuman

Clean and tidy bar areafood and beverage service area

D1.HRS.CL5.07

15.Menyiapkan dan menghidangkan minuman non-alkohol

Prepare and serve non-alcoholic beverage

D1.HRS.CL5.11

16.Menyediakan layanan gueridon

Provide gueridon service

D1.HRS.CL5.13

17.Menyediakan room service

Provide room service

D1.HRS.CL5.14

18.Menyediakan silver service

Provide silver Service

D1.HRS.CL5.16

19.Mengambil pesanan dan menyiapkan meja

Take food orders and provide teble service

D1.HFI.CL8.07

20.Memproses transaksi keuangan / Process a financial sale transaction

Process a financial sale transaction