Akomodasi Perhotelan
- Category: Uncategorised
- Published on Wednesday, 25 October 2017 08:06
- Written by Super User
- Hits: 2457
SKEMA SERTIFIKASI SERTIFIKAT III BIDANG KANTOR DEPAN (CERTIFICATE III IN FRONT OFFICE)
Core and Generic Competencies
D1.HOT.CL1.01 |
1. Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan |
|
|
Work effectively with customers and colleagues |
|
|
|
D1.HOT.CL1.02 |
2. Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda |
|
|
Work in a socially diverse environment |
|
|
|
D1.HOT.CL1.03 |
3. Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja |
|
|
Implement occupational health and safety procedures |
|
|
|
D1.HOT.CL1.05 |
4. Melakukan prosedur administrasi |
|
|
Melakukan prosedur administrasi |
|
|
|
D1.HOT.CL1.06 |
5. Mencari dan mendapatkan data komputer |
|
|
Access and retrieve computer-based data |
|
|
|
D1.HOT.CL1.07 |
6. Berkomunikasi secara efektif melalui telepon |
|
|
Communicate effectively on the telephone |
|
|
|
D1.HOT.CL1.08 |
7. Memelihara pengetahuan industri perhotelan |
|
|
Maintain hospitality industry knowledge |
|
|
|
D1.HOT.CL1.10 |
8. Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
|
|
Promote pruducts and services to customer |
|
|
|
D1.HOT.CL1.12 |
9. Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama |
|
|
Perform basic First Aid Procedures |
|
|
|
D1.HOT.CL1.13 |
10. Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata |
|
|
Perform child protection duties relevant to the tourism industry |
|
|
|
D1.HSS.CL4.01 |
11. Membangun dan memelihara tempat kerja yang aman |
|
|
Establish and maintain a safe and secure workplace |
|
|
|
D1.LAN.CL1.01 |
12. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
|
Speak english at a basic operational level |
|
|
|
D1.HGA.CL6.12 |
13. Menggunakan alat bantu bisnis dan teknologi |
Use common business tolls and technology |
|
D1.HFO.CL2.01 |
14. Menerima dan memproses reservasi |
Receive and process reservation |
|
D1.HFO.CL2.03 |
15. Menyediakan layanan penginapan |
Provide accommodation service |
|
D1.HFO.CL2.04 |
16. Memelihara catatan keuangan tamu |
|
|
D1.HFO.CL2.05 |
17. Memproses transaksi keuangan dan penjualan |
|
|
D1.HFO.CL2.07 |
18. Menyediakan layanan bell boy/ porter |
Provide Porter Service |
|
D1.HFO.CL2.09 |
19. Menerima dan menyambungkan telepon yang masuk |
|
|
D1.HFO.CL2.10 |
20. Memfasilitasi panggilan telepon keluar |
|
|
D1.HSS.CL4.01 |
21. Membangun dan memelihara tempat kerja yang aman |
|
|
D1.HSS.CL4.08 |
22. Mengawal dan membawa barang-barang berharga |
|
|
D1.HSS.CL4.09 |
23. Menyediakan fasilitas kehilangan dan penemuan barang |
|
|
D1.HGA.CL6.01 |
24. Bekerja secara kooperatif dalam lingkungan administrasi umum |
|
|
D1.HFA.CL7.01 |
25. Memproses transaksi keuangan |
|
|
D1.LAN.CL.10.04 |
26. Melakukan percakapan Bahasa Inggris singkat di telepon |
|
|
D1.LAN.CL.10.10 |
27. Menulis pesan singkat dalam Bahasa Inggris |
|
SKEMA SERTIFIKASI SERTIFIKAT III BIDANG TATA GRAHA (CERTIFICATE III IN HOUSEKEEPING)
Core and Generic Competencies
D1.HOT.CL1.01 |
1. Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan |
Work effectively with customers and colleagues |
|
D1.HOT.CL1.02 |
2. Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda |
Work in a socially diverse environment |
|
D1.HOT.CL1.03 |
3. Menerapkan prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
Implement occupational health and safety procedures |
|
D1.HOT.CL1.05 |
4. Melaksanakan prosedur administrasi |
Perform clerical procedures |
|
D1.HOT.CL1.06 |
5. Mencari dan mendapatkan data komputer |
Access and retrieve computer-based data |
|
D1.HOT.CL1.08 |
6. Memelihara pengetahuan industri perhotelan |
Maintain hospitality industry knowledge |
|
D1.HOT.CL1.11 |
7. Menangani dan menyelesaikan situasi konflik |
Manage and resolve conflict situations |
|
D1.HOT.CL1.12 |
8. Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama |
Perform basic First Aid procedures |
|
D1.HOT.CL1.13 |
9. Melaksanakan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata |
Perform child protection duties relevant to the tourism industry |
|
D1.LAN.CL1.01 |
10. Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
Speak English at a basic operational level |
|
D1.HHK.CL3.01 |
11. Menyediakan jasa layanan Tata Graha untuk tamu |
Provide housekeeping service to guest |
|
D1.HHK.CL3.02 |
12. Membersihkan lokasi/area dan peralatan |
Clean premises and equipment |
|
D1.HHK.CL3.03 |
13. Membersihkan dan menyiapkan kamar tamu |
Prepare rooms for guest |
|
D1.HHK.CL3.05 |
14. Mencuci seprai dan pakaian tamu |
Launder linen and guest cloth |
|
D1.HHK.CL3.07 |
15. Membersihkan tempat dan peralatan kerja |
|
|
D1.HSS.CL4.01 |
16. Membangun dan memelihara tempat kerja yang aman |
|
|
D1.HSS.CL4.08 |
17. Mengawal dan membawa barang-barang berharga |
|
|
D1.HSS.CL4.09 |
18. Menyediakan fasilitas kehilangan dan penemuan barang |
|
|
D1.HSM.CL5.04 |
19. Meningkatkan dan memperbaharui pengetahuan lokal |
|
|
D1.HSM.CL5.05 |
20. Menyiapkan dan membuat presentasi |
|
|
D1.HGA.CL6.04 |
21. Mengumpulkan dan menyajikan informasi produk |
|
|
D1.LAN.CL10.02 |
22. Merespon perintah yang diberikan dalam Bahasa Inggris |
|
|
D1.HGA.CL10.04 |
23. Melakukan percakapan Bahasa Inggris di telepon |
|
|
D1.HGA.CL10.10 |
24. Menulis pesan singkat dalam Bahasa Inggris |
|