Usaha Perjalanan Wisata
- Category: Uncategorised
- Published on Wednesday, 25 October 2017 08:09
- Written by Super User
- Hits: 2473
SERTIFIKAT II BIDANG OPERASIONAL TUR (MEMANDU)
CERTIFICATE II TOUR OPERATION (GUIDING)
Core and Generic Competencies
D2.TCC.CL1.01 |
1. Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan |
Work effectively with customers and colleagues |
|
D2.TCC.CL1.02 |
2. Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda |
Work in a socially diverse environment |
|
D2.TCC.CL1.03 |
3. Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja |
Implement occupational health and safety procedures |
|
D2.TCC.CL1.05 |
4. Berkomunikasi secara efektif melalui telepon |
Communicate effectively on the telephone |
|
D2.TCC.CL1.06 |
5. Menangani dan menyelesaikan situasi konflik |
Manage and resolve conflict situation |
|
D2.TCC.CL1.07 |
6. Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri pariwisata |
Develop and update tourism industry knowledge |
|
D2.TCC.CL1.11 |
7. Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
Speak English at a basic operational level |
|
D2.TCC.CL1.14 |
8. Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata |
Perform child protection duties relevant to the tourism industry |
|
D2.TCC.CL1.15 |
9. Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama |
Perform basic First Aid procedures |
|
D2.TTG.CL3.01 |
10. Bekerja sebagai pemandu wisata |
Work as a tour guide |
|
D2.TTG.CL3.03 |
11. Melakukan kegiatan penafsiran di lapangan |
Conduct interpretive activities in the field |
|
D2.TTG.CL3.04 |
12. Melakukan pemeriksaan pra-keberangkatan |
Conduct pre-departure checks |
|
D2.TTG.CL3.05 |
13. Mengkoordinasikan dan mengoperasikan tour sehari (kunjungan singkat) |
Co-ordinate and operate a day-tour (or short excursions) |
|
D2.TTG.CL3.08 |
14. Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan lokal |
Develop and maintain local general knowledge |
|
D2.TTG.CL3.12 |
15. Memimpin rombongan tur/wisata secara bertanggung jawab |
|
|
D2.TTG.CL3.17 |
16. Menyiapkan dan menyajikan informasi tur |
|
|
D2.TTG.CL3.18 |
17. Memberikan bantuan pada kedatangan dan keberangkatan |
|
SERTIFIKAT II BIDANG OPERASIONAL TUR
(RESERVASI DAN TIKET) CERTIFICATE II TOUR OPERATION (RESERVASI AND TICKETING)
Core and Generic Competencies
D2.TCC.CL1.01 |
1. Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan |
Work effectively with customers and colleagues |
|
D2.TCC.CL1.02 |
2. Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda |
Work in a socially diverse environment |
|
D2.TCC.CL1.03 |
3. Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja |
Implement occupational health and safety procedures |
|
D2.TCC.CL1.04 |
4. Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan, dan keamanan di tempat kerja |
Follow safety and security procedures |
|
D2.TCC.CL1.05 |
5. Berkomunikasi secara efektif melalui telepon |
Communicate effectively on the telephone |
|
D2.TCC.CL1.06 |
6. Menangani dan menyelesaikan situasi konflik |
Manage and resolve conflict situation |
|
D2.TCC.CL1.07 |
7. Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri pariwisata |
Develop and update tourism industry knowledge |
|
D2.TCC.CL1.08 |
8. Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
Promote products and services to customers |
|
D2.TCC.CL1.09 |
9. Melakukan prosedur administrasi |
Perform clerical procedures |
|
D2.TCC.CL1.11 |
10. Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
Speak English at a basic operational level |
|
D2.TCC.CL1.13 |
11. Menggunakan alat bantu bisnis dan teknologi |
Use common business tools and technology |
|
D2.TCC.CL1.14 |
12. Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata |
Perform child protection duties relevant to the tourism industry |
|
D2.TCC.CL1.15 |
13. Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama |
Perform basic First Aid procedures |
|
D2.TTA.CL2.06 |
14. Menghitung dan menyiapkan tiket penerbangan domistik |
|
|
D2.TTA.CL2.07 |
15. Menghitung dan menyiapkan tiket penerbangan domistik dan internasional |
|
|
D2.TTA.CL2.08 |
16. Menghitung dan menyiapkan tiket reguler internasional |
|
|
D2.TTA.CL2.13 |
17. Mengoperasikan sistem penempahan dengan menggunakan komputer (computer reservation system) |
|
|
D2.TTA.CL2.15 |
18. Menghasilkan dokumentasi perjalanan menggunakan komputer |
|
|
D2.TTA.CL2.17 |
19. Menerima dan memproses sistem penempahan (reservation system) |
|
SERTIFIKAT II BIDANG AGEN PERJALANAN
(OPERASIONAL TUR) CERTIFICATE II IN TRAVEL AGENCIES (OPERATIONS)
Core and Generic Competencies
D2.TCC.CL1.01 |
1. Bekerjasama secara efektif dengan kolega dan pelanggan |
Work effectively with customers and colleagues |
|
D2.TCC.CL1.02 |
2. Bekerja dalam lingkungan sosial yang berbeda |
Work in a socially diverse environment |
|
D2.TCC.CL1.04 |
3. Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja |
Implement occupational health and safety procedures |
|
D2.TCC.CL1.05 |
4. Berkomunikasi secara efektif melalui telepon |
Communicate effectively on the telephone |
|
D2.TCC.CL1.07 |
5. Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan tentang industri pariwisata |
Develop and update tourism industry knowledge |
|
D2.TCC.CL1.08 |
6. Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
Promote products and services to customers |
|
D2.TCC.CL1.09 |
7. Melakukan prosedur administrasi |
Perform clerical procedures |
|
D2.TCC.CL1.11 |
8. Berkomunikasi secara lisan dalam Bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
Speak English at a basic operational level |
|
D2.TCC.CL1.13 |
9. Menggunakan alat bantu bisnis dan technology |
Use common business tools and technology |
|
D2.TCC.CL1.14 |
10. Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan industri pariwisata |
Perform child protection duties relevant to the tourism industry |
|
D2.TCC.CL1.15 |
11. Melakukan prosedur dasar pertolongan pertama |
Perform basic First Aid procedures |
|
D2.TTA.CL2.15 |
12. Menghasilkan dokumen perjalanan menggunakan komputer |
|
|
D2.TTA.CL2.16 |
13. Menyiapkan penawaran harga |
|
|
D2.TTA.CL2.18 |
14. Mencari dan membuat paket produk dan jasa wisata |
|
|
D2.TTA.CL2.19 |
15. Mencari dan menyediakan informasi dan saran |
|
|
D2.TTO.CL4.01 |
16. Mengalokasikan sumber daya pariwisata |
|
|
D2.TTO.CL4.06 |
17. Mengembangkan, melaksanakan dan mengevaluasi rencana operasional |
|
|
D2.TTO.CL4.09 |
18. Mengelola dan melaksanakan rencana perjalanan tour terperinci |
|
|
D2.TCS.CL5.07 |
19. Mengkoordinasikan pembuatan brosure dan bahan pemesanan |
|
|
D2.TCS.CL5.20 |
20. Membuat presentasi |
|
|
D2.TGA.CL6.16 |
21. Mengumpulkan dan menyajikan informasi |
|